Неужели Администрация Петрозаводска хочет разрушить уникальное место для активного отдыха горожан?
Зачастую власти заявляют о том, что прислушиваются к мнению общественности, но по факту это бывает далеко не так.
Вот и сейчас в Петрозаводске идет процесс, который может уничтожить излюбленное место отдыха многих петрозаводчан: на территории лесопарковой зоны вокруг Кургана Администрация города собирается построить спортивный кластер, из-за которого будет вырублено огромное количество деревьев, а на месте «Зеленой Тропы» запланировано строительство автомобильной дороги.
Но как же так? Ведь лес у Лососинки – это природоохранная территория, где живут животные, занесенные в «Красную книгу». Здесь любит гулять петрозаводчане со всего города: и спортом занимаются, устраивают пикники, катаются на велосипедах, лыжах, и мамочки с колясками прогуливаются…
Как же так? Неужели «Зеленая Тропа» будет принесена в «жертву» чьим-то личным интересам? А как же общественная и экологическая польза?
Ведь если дорога будет проложена, горожане не только лишатся любимого места прогулок и отдыха: будут вырублены десятки великолепных деревьев. А, как известно, дерево вырастить — это не дорогу построить, на это нужно много времени и сил.
В Генплане нет – но контракт уже есть: руби деревья…
Но есть еще один интересный нюанс: в Генплане города этой дороги нет.
Но кого это волнует? Главное, что контракт на строительство уже есть.
По проекту этого контракта, опубликованного на сайте госзакупок, в Петрозаводске у спорткомплекса «Курган» должна появиться автомобильная трасса с тротуарами и велодорожками. Начаться трасса должна от Лесного проспекта, а завершиться около ветеринарной лечебницы, включая в себя и мост через Лососинку.
Заказчиком многомиллионного проекта выступило Управление автодорог Карелии. В этом году на разработку документации потратят 6 миллионов рублей, в следующем — еще 14 миллионов.
Не слабо, правда? Неужели в городе больше не на что эти деньги потратить? Кроме как «убить» любимую, роскошную зеленую зону…
Подготовку инженерных документов, в соответствии с госконтрактом, планируют завершить до 25 декабря следующего года. Строительство же запланировано на период 2022 — 2025 годов.
Издание «Республика» со ссылкой на Минтранс Карелии сообщает, что окончательного варианта схемы еще нет, однако на трассе точно будут велодорожки и тротуары.
Странно все это: и дороги в Генплане нет – а контракт на ее строительство уже есть; окончательного варианта схемы нет — однако горожане видят, что на территории Кургана уже есть грунтовая дорога — и это тревожный факт.
Однако горожане не собираются мириться с таким положением вещей и будут оспаривать решение горадминистрации.
Первыми шагами этой борьбы за спасение «зеленых легких города» стало создание общественниками паблика «Спасём деревья и Зелёную тропу в Петрозаводске». Его организаторы поставили себе непростую задачу: «Мы, жители Петрозаводска, хотим жить в зелёном городе. Считаем важным сохранить деревья на Кургане и Зелёную тропу, которую мы благоустраивали всем городом!»
Если обратиться к комментариям, то можно увидеть, насколько сильно люди обеспокоены тем, что «тихой сапой» попыталась сделать местная власть.
Пожалуй, одной фразой можно резюмировать все, что высказывают горожане: «Идёт уничтожение уникального природного образования на территории города».
А народ спросили?
Глава Петрозаводска Владимир Любарский отметил, что в Петрозаводске собираются строить «кластер развития зимних видов спорта для проведения мероприятий межрегионального, всероссийского и международного значения». Для этого якобы и нужна дорога.
— И без организации подъездных путей к нему не обойтись. Другое дело, какой будет эта дорога. Ключевой вопрос — в обязательном сохранении велодорожки. Попросил коллег подготовить материалы, в том числе графические, чтобы наглядно донести до горожан перспективы развития кластера и сопутствующей инфраструктуры, — сообщил мэр на своей странице ВКонтакте.
Возмущает то, что и строительство этого «кластера» и дороги звучит так, словно этот вопрос уже решен окончательно.
Юрист Ольга Тужикова нашла информация о госзакупке на сумму 4 миллиона рублей на разработку данного проекта. Но разве были по этому поводу общественные слушания? Кто-то поинтересовался мнением горожан?

Создание в Петрозаводске кластера зимних видов спорта предусмотрено индивидуальной программой развития Карелии до 2024 года, утвержденной Правительством России. На эти цели республике выделен миллиард рублей.
Похоже, что тех, кто горит желанием освоить эти огромные финансовые средства, мягко говоря, немало.
И главный вопрос: неужели ради освоения этих денег нужно стереть с лица Петрозаводска одну из единичных «оставшихся в живых», великолепных, экологичных, зеленых зон, так необходимых горожанам и городу?
И ведь дело не только в «Зеленой Тропе».
Вопрос, который волнует общественников: по их мнению, Администрация города пытается всё свести к вопросу защиты «Зелёной Тропы», но на самом деле проблема гораздо шире: на Кургане планируют вырубить сотни деревьев под создание объектов нового кластера, не только из-за автодороги, но и для других целей.
Каменный бор повторится?
Знаете, вся эта ситуация очень сильно напоминает ситуацию с Каменным бором. Помните, какой был нанесен ущерб и чем все закончилось?
В данном случае, подобная ситуация может повториться: ведь строительство дороги предполагает геологические изыскания, а значит, будут рубить лес.
Да и общественники готовы дежурить в лесу и заслонять «живым щитом» любимый лес от вырубки.

Анастасия Неровная, известный карельский общественник, так прокомментировала эту ситуацию:
«Я просто в шоке!! За прошедшую неделю мне написали десятки петрозаводчан. Все в недоумении, что на месте Зелёной тропы собираются строить автодорогу.
Я, честно говоря, не поверила сначала. Ну это ж невозможно! Столько мы все вместе вложили в обустройство этой территории, столько раз её отстаивали… не могут же вот так взять и закрыть на всё это глаза
Но количество обращений заставило меня начать изучать информацию. И то, что я узнала, меня удивило и огорчило ещё больше!
Собираются не только строить автомобильную дорогу там, где проходит Зелёная тропа. Собираются вырубать большое количество деревьев на Кургане!! И в принципе территория Кургана по планам развития его как комплекса по зимним видам спорта скоро станет совсем закрытой для горожан, нам будут там рады только в качестве зрителей.. но ведь это огромная территория в центре города, которая всегда была нам доступна и очень логично, чтобы и дальше жители Петрозаводска все без исключения могли свободно ею пользоваться.
В общем и целом, ситуация требует нашего всеобщего вмешательства, пока не поздно. Призываю всех неравнодушных жителей Петрозаводска высказать своё мнение! Вместе мы точно сможем повлиять на ситуацию».
Слова Анастасии да Богу в уши…
К горожанам присоединился и Депутат Заксобрания, лидер КПРФ в Карелии Евгений Ульянов: он направил запрос в Прокуратуру и в УФАС Карелии о проверке законности проведения конкурсных процедур, а в случае выявления нарушений потребовал отменить итоги конкурса на проектирование дороги в связи с тем, что этого объекта нет в Генплане Петрозаводска.
Дошло до власти …
Волна возмущения петрозаводчан этой ситуацией докатилась до Администрации Петрозаводска.
Мэр Петрозаводска Владимир Любарский назначил по этому поводу встречу с активистами.
Что ж, будем надеяться, что власть услышит граждан: людей – на благо которых, она, как бы, и работает…
Против чего выступают общественники:
- Против автодороги на месте «Зелёной Тропы» и вообще в этой части лесопарковой зоны — дорогу к Кургану можно проложить иначе, с меньшем вредом.
- Против вырубки деревьев на Кургане и в лесопарковой зоне справа от реки Лососинка.
- Против строительства закрытого спортивного объекта, который не смогут жители с целью активного отдыха и занятий спортом.
А пока, приведем пошаговую информацию, подготовленную общественниками, о том, «как это было»:
10 ноября Управление автомобильных дорог РК объявило конкурс на проектирование автомобильной дороги, включая мост через р. Лососинка на Кургане: https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ok504/view/do..
Информацию о возможном уничтожении леса косвенно подтвердил Глава города В. Любарский в своем посте от 20 декабря: https://vk.com/wall654259984_66187 и сообщил, что это необходимо для создания кластера развития зимних видов спорта.
Как выяснилось, еще в 2020 году Центр спортивной подготовки оплатил 4 млн. за разработку концепции и эскиза кластера развития зимних видов спорта на территории Кургана: https://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/i..
Лес у Лососинки является природоохранной территорией. Здесь произрастает множество сосен. Здесь живут краснокнижные животные. Территория является любимым местом петрозаводчан всех возрастов и самых разных увлечений: мамы и папы гуляют с детьми, ведь здесь безопасно и свежий воздух, спортсмены тренируются и проводят мероприятия, здесь собираются на пикники, гуляют с собаками, катаются на велосипедах и лыжах, занимаются скандинавской ходьбой…
По Зелёной тропе жители Петрозаводска добираются до работы, а туристы удивляются тому, что прямо в центре Петрозаводска есть настоящий Карельский лес!
А что будет с Зелёной тропой и Курганом дальше? Что будет, если жители города вовремя не вмешаются? Если позволят вырубить десятки Деревьев и построить автомобильную дорогу на месте Зелёной Тропы?
Спортивный комплекс «Курган» уже закрытая территория, на которую непросто попасть, со временем всю эту территорию планируют и вовсе закрыть под нужды только профессиональных спортсменов. Насколько это целесообразно и экономически эффективно для нас, горожан? Сколько таких профессиональных спортсменов и почему для сотни людей закрывается такая площадь в центре нашего города?
Проект реконструкции Кургана стоит 8 млрд рублей. Зачем такой дорогостоящий проект жителям города, если на эту территорию нас пустят только как зрителей на спортивные события? А в повседневной жизни эта территория будет для нас закрыта?
Хотят ли горожане этих изменений?
Если вы тоже переживаете, что горожане лишатся своего любимого места отдыха, а экологии города будет нанесен ущерб, активисты предлагают следующие действия:
- Сделать репост вот этой публикации на свою страницу и в чаты. Лучше сделать пост и поделиться своим мнением.
- Написать на своей странице, в своих группах собственную позицию по отношению к вырубке деревьев и уничтожению Зелёной тропы. Так информацию о ситуации увидят гораздо больше людей.
- Прокомментировать вот этот пост мэра Петрозаводска о грядущих изменениях и высказать свою позицию.
- Написать лично главе Петрозаводска Владимиру Любарскомуи главе Республики Карелия Артуру Парфенчикову о вашем несогласии на вырубку деревьев и уничтожении Зелёной тропы — с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.
- Написать депутатам Петросовета (http://petrosovet.info/deputaty/deputy/) и Законодательного собрания РК (http://karelia-zs.ru/deputaty/poisk_po_alfavitu/) о недопустимости вырубки деревьев и уничтожения Зелёной тропы — с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.
- Также вы можете написать о своем несогласии в следующие ведомства: Управление автомобильных дорог Республики Карелия — guad@upravtodor-rk.ru Министерство по дорожному хозяйству, транспорту и связи Республики Карелия — goskomtrans@karelia.ru Центр спортивной подготовки — office@csp.karelia.ruМинобразования и спорта Республики Карелия minedu@karelia.ru
А еще вы можете поддержать петицию, которую создали петрозаводчане на платформе Change.org против вырубки леса и строительства дороги на Кургане в Петрозаводске.
Подписать ее можно здесь
